17:11 

Блудное Молоко
Death is only the end if you assume the story is about you
Название: Речной змей (The River Serpent)
Автор: Val Mora (valmora)
Фэндом: Мулан (1998)
Переводчик: Блудное Молоко
Жанр: ангст
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Мулан, Шань Ю, ОЖП
Саммари: Даже спустя шесть месяцев после того, как Небесный Мандат лег на плечи нового императора, река несет нечистоты от истока до устья, сколько бы ее ни прочесывали в поисках трупов или отравы.

Река полна скверны.

Даже спустя шесть месяцев после того, как Небесный Мандат лег на плечи нового императора, река несет нечистоты от истока до устья, сколько бы ее ни прочесывали в поисках трупов или отравы.

Те, кто пили речную воду, умирали; те, кто на ней готовили – заболевали. Солдаты-оккупанты, коснувшиеся вод реки, засыпали, чтобы больше не проснуться.

«Небесный Мандат», твердили советники, «требует от правителя справедливости и чести».

- Разве я не справедлив? – спросил новый император, восседая на троне Сына Неба со взъерошенными волосами и острым языком. – Я уничтожаю тех, кто противится моей власти.

Нервно кивающие советники согласились, что кара за вероломство – воистину справедливое деяние.

*

Официальные записи гласили, что около восьми тысяч тел было сброшено в реку, хотя позже многие ученые оспорят эту цифру.

Одно из этих тел - девушка. Конечно, помимо нее были и другие, но эта - особенная.

Она облачилась в доспехи отца и сбежала на войну, но, раскрытая, была убита вышестоящим офицером. Скорее всего, хорошим человеком, благородным, но приверженцем правил. Это была просто казнь.

(Глядя на ее узкие плечи и маленькую грудь, выставленные на обозрение их отряду, он почувствовал стыд за нее и за ее обличение: она была хорошим солдатом, может быть, даже лучшим из худших. Он укрыл ее, сидящую на коленях в снегу, своим плащом, сказал: «Будь ты мужчиной, ты бы сослужила мне верную службу», хоть эти слова и оставили гадкий привкус у него во рту, и отрубил ей голову).

Неподалеку протекала река. Труп не сбросили в ее воды; по берегу поднялся дракон, взял тело и голову девушки и унес их в реку, где они были спрятаны на самом дне ревущих вод в иле и грязи.

*

Когда новый император взошел на престол, река начала чернеть. Разумеется, не сразу, но от истока тьма разлилась по всему руслу; сперва просто серость, постепенно почерневшая. Все те же воды, гладкие и сверкающие, но черные.

Поначалу, для еды и питья людям хватало вырытых колодцев.

Затем пришла весна, а с ней и половодье; рисовые поля заполнились чернотой.

*

По проулкам Запретного Города шла нагая девушка.

У нее была маленькая грудь, короткие волосы и широкие бедра. Она не проронила ни слова; ее лицо белело подобно луне.
По ее рукам и плечам, вниз по спине растекалась татуировка дракона, выполненная в ярко-красном цвете с золотом, со свирепыми глазами и клыками, без жемчужины в когтистой лапе.

Она шла по городу; хоть стражники и пытались задержать ее, она не останавливалась и не отвечала.

Через месяц она вновь появилась у ворот. Обнаженная, ужасающая, с татуировкой на все тело. Она распахнула врата в Запретный Город.

Стражники, доблестные подданные императора, открыли по ней огонь. Стрелы пронзали ее плоть, не причиняя вреда.

Она не пролила ни капли крови.

На полпути через мрак ночи, она остановилась и возвратилась к вратам. Она пересекла границу, когда первый луч солнца пробился из-за горизонта, и исчезла.

*

В полях не рос рис. Ноги и руки фермеров, стоявших в почерневшей воде, покрывались красными опухолями и язвами. Урожай риса начинал гибнуть.

Советники обратились к императору: «Нам нужна вода, иначе ваш народ вымрет, и вы останетесь без империи».

Улыбка не затронула губ сидевшего на троне.

- Найдите причину – и вы доживете до грядущего голода, о котором твердите.

*

Тьма начала захватывать и морское побережье. Скверна распространялась от устья реки. Воды варварских государств чисты и полны рыбой, но вся вода Китая посерела, и мертвая рыба плавала на поверхности.

В городах люди начали вести молву не о трупах в реке, но о необходимости поставить незаконного Сына Неба на место.

*

Девушка вернулась. С собой она несла меч и оставалась нагой и бескровной, бледнолицей и вселяющей ужас. Стражники не пытались остановить ее, и она прошла в тронный зал, где не было императора, ибо на ночь он удалился к своим наложницам.

Она взошла на тронный пьедестал и развернулась, обращая свой взор миру. Она не опустилась на трон; вместо этого она протянула вперед руку, и дракон сошел с ее кожи, обретая форму и наполняясь жизнью, когтистый, клыкастый, покрытый кроваво-красной чешуей.

Дракон обвился вокруг трона; лунный свет мерцал ярче звезд на его рогах и клыках. Они ждали там до самого рассвета, и не исчезли с восходом солнца.

Наконец, пришел человек, занимавший трон, и остановился под ней, ибо она занимала пьедестал.

- Шань Ю, - сказала она. – Ты не Сын Неба, которому предназначено править.

Несмотря на то, что она мертва, ее голос был нежен.

- Я пришел со своей стаей, и захватил страну честно, - ответил он ей на своем языке.

- Будь ты честен, - сказала она, - дракон не унес бы меня в свои воды.

Она сделала шаг вперед, и еще один, и еще, спускаясь вниз по ступеням. Император застыл, будто прикованный к месту.

Она пронзила его грудь мечом. Дракон выпустил трон из своего цепкого объятья и вновь обвился вокруг ее руки, как только она извлекла меч из трупа.

- Приведите мне наложницу по имени Летняя Звезда, - сказала она, и ей повиновались.

*

Летняя Звезда была немолодой, но, вероятно, одной из умнейших женщин предыдущего императора, и, завидев призрака, перегораживающего путь к трону, она поклонилась, пусть и едва заметно.

- Ребенок, выношенный тобой в тайне, теперь станет императором, - сказала мертвая девушка, протягивая наложнице окровавленный меч. – Но он не доживет до коронации, если ты не возьмешь на себя бразды правления.

- Я всего лишь женщина, - ответила Летняя Звезда.

- Всегда ли Китаем правили умные мужчины? – спросила девушка, раскрыла ладонь Летней Звезды и вложила в нее рукоять меча.

*

Летняя Звезда преклонила колени у пруда в Запретном Городе, и увидела мерцание чистой воды.

@темы: перевод, mulan

URL
Комментарии
2016-04-06 в 13:28 

Крис Кьер
упоротость и самодостаточность!
Читая тогда, я почему-то думала, что это будет большой фик. :alles:

2016-04-06 в 13:42 

Блудное Молоко
Death is only the end if you assume the story is about you
не, ты чо, в нем меньше 900 слов :-D

URL
   

ᕕ(ᐛ)ᕗ

главная